Каждый хозяин хранит урожай по-своему. Только вот знакомые нередко советуют сделать «как лучше». Насколько они правы, разбиралась Мария МАКСИМЕНКО, ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».
Правда ли, что если хранить лук в колготках, то он будет лежать 8 месяцев?
Евгения Казаровец, г. Могилев
В домашних условиях лук держат в косах, сетках, корзинах, ящиках емкостью до 10 кг, и да, его также можно оставить в старых колготах или чулках. Однако гарантии, что он у вас будет храниться 8 месяцев, никто не даст. Лежкость лука зависит от многих факторов: от сорта — острые сорта хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие; соблюдения агротехники; сроков уборки — в сухую погоду с пожелтением ботвы; подготовки к хранению раскладка под солнцем недели на две, чтобы у лука высушилась оставленная при уборке шейка длиной 3-4 см; условий хранения — сухое, проветриваемое помещение с температурой воздуха + 18...+24 град.
Чтобы картофель не прорастал, соседка советует заложить его на хранение вместе с яблоками. Послушать ее?
Наталья Свириденко, г. Климовичи
— Ни в коем случае. Яблоки и картофель враждуют, если не только положить их вместе, но и рядом в одном помещении. Дело в том, что яблоки при хранении выделяют этилен, от которого картофель старится, а его гниение развивается быстрее. Да и сами яблоки потеряют в качестве.
Как продлить срок хранения кабачков? Одни советуют держать их в полиэтиленовых пакетах, другие — в эмалированной посуде без крышки в холодиль- нике, третьи — на устланной соломой или газетами полке, а четвертые—в ящиках под кроватью.
Мария Гапанович, г. Могилев
— Для длительного хранения лучше взять зрелые плоды цуккини с толстой твердой кожурой. Плоды раскладывают одним слоем ез соприкосновения друг с другом в небольшие ящики (можно их устлать соломой, чистой белой бумагой (не газетой!), укрыть тканью) и помещают в сухое прохладное темное место (подойдет и под кроватью). Идеальная температура хранения — около +12 град. Молодые кабачки можно недолго хранить в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете или какой-либо емкости, предназначенной для пищевых продуктов. Можно замораживать, порезав на кусочки.
В какой таре лучше хранить овощи и зелень: в стеклянных банках или пластиковых контейнерах?
Светлана Мальцева, г. Киров
— Для длительного хранения свежих овощей (свеклы, моркови, капусты и пр.) лучше остановиться на традиционных методах: в деревянных ящиках и коробках. Если урожай небольшой или овощи куплены в магазине, можно взять пластиковые контейнеры и стеклянные банки. Многоразовые пластиковые контейнеры сегодня представлены для различных продуктов и в огромном ассортименте: вакуумные, обычные с крышками, закрутками и защелками. При покупке таких изделий не забывайте, что не весь пластик безопасен. Поэтому внимательно читайте маркировку, в которой указывается, для какой продукции они предназначены. В пластиковых контейнерах можно замораживать предварительно подготовленные (вымытые, очищенные, нарезанные и обсушенные) корнеплоды моркови, пастернака, петрушки, зелень и прочее. Для хранения в холодильнике свежей зелени, овощей и фруктов подойдут контейнеры с вакуумными клапанами. Что же касается гигиенической безопасности, то лучшей считается стеклянная посуда, сейчас она становится все более популярной. В ней хозяйки хранят высушенные корнеплоды, зелень и другие овощи.
Стеклянные банки непременно нужно плотно закрывать — это не позволит вредителям завестись в продуктах. Ну и, конечно, гарант того, что ваши припасы вне зависимости от способа хранения останутся свежими и долго пролежат — это чистые, сухие, не поврежденные вредителями и болезнями овощи.
ФАКТ: сладкие сорта лука хранятся хуже, чем острые и полуострые, которые способны пролежать до нового урожая в любом сухом прохладном помещении.
В стеклянной посуде можно прекрасно сохранить чеснок. Емкости обдайте кипятком, простерилизуйте паром над чайником или в духовке и после обязательно просушите. Головки чеснока также просушите, уложите в банку, плотно закройте полиэтиленовыми крышками с дырочками.
СОВЕТ: Зубки чеснока можно очистить от оболочки и хранить в растительном масле. От этого он становится менее острым, а масло приобретает чесночный вкус, что неплохо для заправки салатов.
Источник: журнал "Садовод и огородник"