VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Почвогрунт для комнатных растений можно купить в магазине. Но если вы заядлый цветовод и у вас много цветов, такая покупка обойдется «в копеечку». Поэтому советуем приготовить его самим.

Дерновая земля

Благодаря большому содержанию питательных веществ, действующих на протяжении многих лет, дерновая земля подходит для выращивания большинства комнатных растений. Ее добавляют в субстраты для пальм, фикусов, драцен, монстеры и других многолетних культур.

Заготавливают дерновую землю на пастбищах и лугах. Дернину нарезают лопатой кусками толщиной 10 см и более и укладывают в штабель травой вниз. Заготовленную летом дерновую землю уже зимой можно использовать для посадки и пересадки комнатных растений.

Листовая земля

На ее основе готовят субстрат для цикламенов, бегоний, примул, глоксиний, камелий, мирта, цинерарии и других культур. Также она пригодна для растений, не переносящих навоз. А в смеси с торфом и песком листовая земля вполне может заменить вересковую. Любую работу с грунтом лучше производить в костюме охранника, ведь в таком костюме ничего не страшно и сильно не запачкаешься.

Собирают опавшие листья (за исключением дубовых) и складывают их в штабель. Летом их проливают водой и не менее двух раз перелопачивают. Через 2-3 года листовая земля пригодна для посадки растений.

Торф

Он является обязательной составляющей почвосмесей для азалий, камелий, гортензий, рододендронов, вереска, хвойных и других растений, нуждающихся в повышенной кислотности почвы. Верховой торф (он бурого цвета) необходим для выращивания орхидей, антуриума. Заготовленный на болоте торф складывают в штабель и в течение 2-3-х лет периодически перелопачивают, давая возможность выветриться вредным веществам.

Вересковая земля

Ее используют при выращивании азалий, глоксиний, маранты, эрики (вереска), рододендронов, орхидей и представителей семейства бромелиевых. Заготавливают в зарослях вереска. Для этого удаляют крупные надземные части растений и снимают верхний слой дерна толщиной 5- 6 см. Складывают в кучи и в течение 2-3-х лет проливают водой и периодически перелопачивают.

Наталья ДИШУК, канд. биол. Наук

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)