VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Хорошее снабжение растений в течение всего вегетационного периода - важное условие получения высоких урожаев. Главным источником поступления воды в растения является почвенная влага. Конечно, с помощью поливов можно решить проблему водного питания растений, однако, как показывает опыт, регулярный полив не всегда удается по разным причинам. Поэтому создать нужный запас влаги в почве на будущий вегетационный период - основная задача овощевода в осенне- зимнее время, ибо одними поливами, которые в основном проводятся по выходным дням, задачу не решишь.

В принципе накопление влаги в почве можно разделить на три периода: накопление осенних осадков; накопление снега на участке; задержка талых вод ранней весной и уменьшение испарения влаги из почвы в предпосевной период и во время вегетации.

Накопление осенних осадков

Для решения этих задач разработаны различные агротехнические приемы, с помощью которых можно увеличить запасы воды в почве. Одним из основных приемов, способствующих проникновению осенних осадков в почву, является глубокая зяблевая вспашка (перекопка) почвы.

Осенью, после уборки овощных культур почву перекапывают на полную глубину пахотного слоя с оставлением на поверхности крупных комков почвы.

Разравнивать граблями или бороной участок после перекопки нецелесообразно, так как это способствует заплыванию почвы и усиливает сток талых вод весной.

Если участок расположен на склоне и обработка почвы производится механизированно, то вспашку надо проводить поперек склона.

Способствует проникновению осенних дождей в почву и запашка органических удобрений: будь то навоз или сидераты.

Запаханная органическая масса придает большую рыхлость почве и способствует образованию прочной комковой структуры.

На склонах хорошо посеять озимую рожь. Весной, при таянии снега, она будет препятствовать стоку талых вод.

Снегозадержание

Следующим этапом в накоплении влаги в почве является снегозадержание. Существуют разные способы накопления снега на участке.

Желательно на зиму оставлять на участке стебли высокорослых растений (подсолнечника, кукурузы, стебли семенников корнеплодных растений).

Благодаря им во время сильных зимних ветров снег не будет сдуваться с участка и станет накапливаться в виде сугробов около стеблей.

Можно также оставлять на участке обрезанные ветви смородины и крыжовника при осенней их обрезке. К месту будут валы из снега.

Они также будут надежной преградой при сдувании снега ветром или при метелях.

При наступлении солнечных дней в начале марта участок желательно промульчировать темно-окрашенными материалами (торфокрошкой, золой или даже доломитовой мукой).

Лучше это сделать полосами. Такое полосное внесение вышеназванных веществ особенно эффективно на склонах. Таяние снега под мульчой произойдет быстрее, что будет препятствовать стоку талых вод. На глубоко обработанных почвах талая вода также лучше впитывается.

Задержка талых вод

Заключительным этапом в борьбе за почвенную влагу является ее сохранение в почве в предпосевной период и во время вегетации растений.

Одним из основных приемов сохранения влаги в это время является ранневесеннее боронование.

Зачастую на дачных и приусадебных участках в конце апреля можно наблюдать сухую потрескавшуюся почву на грядке, на которой будут выращивать культуры позднего срока сева. Это грубейшая ошибка.

 

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)