VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Садоводством занимаюсь уже более 20 лет. За это время разработал собственную методику получения высокого и качественного урожая яблок, которой хочу поделиться.

Хорошее освещение

Учитывая, что яблоня как культура очень светолюбива, деревья сажаю рядами, направленными с севера на юг, и формирую у них вазообразную крону. Благодаря этому все части растения получают достаточное количество солнечного света и хорошо развиваются.

Посадки на холмах

В месте, где будет посажен саженец, в землю вбиваю ореховый кол высотой 1,5 м (чтобы не сгнил, снизу обжигаю его над огнем). Вокруг накладываю слой хвои диаметром примерно 1 м, чтобы корни дерева в дальнейшем не тревожили мыши. Саженец подвязываю к колу и горкой насыпаю вокруг него субстрат, приготовленный из огородной земли и компоста с добавлением фосфорно-калийных удобрений (1 ст. фосфорных и 0,5 ст. калийных). Над засыпанными корнями из земли сооружаю конусообразную клумбу с воронкой, в центре которой располагается саженец. Диаметр клумбы — не менее 1 м. Снаружи обкладываю ее двумя слоями дерна — разлагаясь, он будет выделять тепло, а потом превратится в отличную дерновую землю. Затем в воронку клумбы выливаю 2 ведра темно-розового раствора марганцовки с добавлением 20-30 г йода. В дальнейшем деревья своевременно обильно поливаю, а на зиму обязательно утепляю подручными материалами.

Специальные агротехнические приемы

Для ускорения плодоношения прибегаю к следующим приемам: отгибание растущих вертикально ветвей, ежегодное укорачивание их на 2/3 длины, кольцевание коры. Его провожу весной, когда кора хорошо отстает. Острым ножом срезаю кольцо коры шириной до 5 мм и обязательно оставляю нетронутой перемычку шириной в несколько миллиметров. Кору снимаю и тут же обматываю это место полиэтиленовой пленкой, верхнюю и нижнюю части которой закрепляю изоляционной лентой. Как только на оголенной древесине образуется каллюс, пленку убираю.

Также кольцую и центральный проводник (ту его часть, которая находится выше отогнутых боковых веток). Благодаря этим приемам яблони не только радуют меня обильным урожаем, но и имеют компактную крону, что упрощает сбор плодов и обработку деревьев.

Андрей ТКАЧЕНКО, г. Минск

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)