Лучше всего бузина черная растет на ровных участках с влажной суглинистой дерново-подзолистой почвой. Непригодны для культуры глинистые и песчаные почвы. Лучше всего растения сажать осенью до середины октября. Яму размером 50x50 см копают за 20-30 дней до посадки и заполняют плодородной почвой, смешанной с 8-10 кг компоста или перегноя, 50-80 г суперфосфатам 30-40 г калийной соли. Также в нее добавляют торф и песок. Саженцы не заглубляют, сажая так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Поскольку бузина черная имеет поверхностную корневую систему, в засуху растения следует регулярно обильно поливать, особенно в период интенсивного роста побегов и завязывания плодов. Чтобы влага меньше испарялась, приствольные круги желательно замульчировать торфом, скошенной травой.
Весной растения подкармливают раствором навозной жижи (1:10), аммиачной селитрой (30- 35 г на 1 кв.м приствольного круга) или мочевиной (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга). Удобрения заделывают на глубину 8-10 см. Раз в 2-3 года под осеннюю перекопку почвы вносят органические удобрения из расчета 4-6 кг на 1 кв.м приствольного круга рядом с теплицей из бруса.
Для правильного формирования куста бузину нужно обрезать. Причем ежегодно ранней весной до начала сокодвижения. Полностью вырезают отплодоносившие 2-летние ветви, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные, загущающие куст и сухие побеги. Правильно сформированный куст должен иметь разновозрастные ветви, особенно 2-3-летнего возраста, на которых формируется урожай.
Незрелые ягоды бузины есть нельзя, т.к. в них содержится опасный гликозид самбунигрин. В зрелых плодах ядовитые вещества отсутствуют. А при термической обработке у ягод исчезает специфический привкус.
Бузина, растущая в саду, выделяет фитонциды и отпугивает с соседних растений многих вредителей — например, огневку, плодожорку.
В лечебных целях соцветия бузины срезайте во время полного цветения и сушите в тени. Кору заготавливайте в начале сокодвижения (апрель-май), делая кольцевые надрезы, а ягоды — когда они полностью созреют (обычно в сентябре). Сначала подвяльте их на воздухе, а затем высушите в духовке при температуре +60 град.
Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук.
Источник: журнал "Садовод и огородник"