VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Дальнейший уход за луком сводится к регулярным прополкам, при которых старайтесь постепенно отгребать почву к краям грядки, чтобы она приобрела форму корытца. Если в пору цветения один или два раза (в зависимости от погоды) залить грядку водой, то головки становятся увесистыми, с большим количеством семян.

Пора убирать лук приходит, когда на головке начинают растрескиваться звездочки с семенами. Срезанные соцветия надо просушить, для чего можно, к примеру, разложить их в один ряд на чердаке. Через неделю-полторы руками (обязательно в рукавицах) следует перетереть головки, получившуюся массу просеять в ведро через специальное (для чернушки) сито и залить водой. Мусор всплывет, а качественные семена опустятся на дно.

Затем нужно разложить на мешковине чистую чернушку и, периодически перемешивая и потряхивая, высушить ее на солнце. Когда семена перестанут прилипать к рукам, останется только ссыпать их в ситцевый мешок, мешок положить в комнате под диваном и ждать весны.

Безусловно, не возбраняется выращивать чернушку с весны, но людьми опытными давно уже подмечено, что именно при посеве под зиму намного больше получается полноценных, крупных и тяжелых семян.

Но ждать весну под диваном вовсе необязательно. Чернушка, предназначенная для получения лука-севка, прекрасно может провести зиму на грядке под снегом. Тем более что лучше использовать только свежие семена, в крайнем случае — не старше двух лет. Прорастают семена медленно и имеют, как правило, невысокую всхожесть.

Грядки, то есть не мороженая легкая земля, перегной или торф для засыпки посевов и мульчирования, должны быть готовы заранее. Грядки выбирают в месте, где весной они не затопляются водой. На грядках делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 18-20 см. При посеве используют самые лучшие семена, засыпают рыхлой землей слоем 1,5 см и сразу же мульчируют торфом или опилками слоем 2-3 см.

Мульчирование если не обязательно, то весьма желательно - оно предохранит от образования почвенной корки, способствует более ровному температурному режиму; а весной сохранит влагу, защитит нежные всходы лука от заморозков, быстрее прогреется почва. Поверх мульчи грядки засыпают снегом.

Семена лука, как мы уже отмечали, прорастают очень медленно, а от подзимнего посева всходы не только появляются раньше, но и становятся более сильными и выносливыми, так как они прошли естественную природную закалку — в почве они набухают, подвергаются воздействию пониженных температур, и к весне уже готовы к прорастанию. Поэтому гряды должны быть хорошо защищены снегом, для чего нужно в обязательном порядке проводить зимой снегозадержание и укрытие посевов, хотя бы тем же лапником.

Весной, когда стает снег, посевы, естественно, нужно осмотреть, потому как могут обнаружиться оголенные семена (и даже уже всходы). Устранить непорядок можно просто — присыпать «обнаженку» торфом или перегноем. Убирают луковицы, когда на растениях появляются подсохшие, полегающие листья. Растения вырывают, просушивают на солнце или в сухом проветриваемом месте в течение 8-10 дней. Хранят при температуре 18-20°.

И яровой, и озимый севок делится на 4 категории, в зависимости от размера:

  • первая — от 1 до 1,5 см в диаметре;
  • вторая — от 1,5 до 3 см в диаметре;
  • выборок — более 3 см в диаметре;
  • овсюжка — нестандарт, менее 1 см в диаметре.

Многолетний практический опыт показывает, что самый лучший репчатый лук вырастает из севка первой категории и овсюжки.

Овсюжку вообще рекомендуется сажать только под зиму, ибо до весны подобная мелочь просто не доживет — высохнет. Глубина ее заделки — 2-3 см, если заделать глубже, весной у луковичек не хватит сил пробиться из-под земли, и они погибнут.

Как севок второй категории, так и выборок сажают под зиму не для получения качественного лука-репки, а для того, чтобы уже ранней весной иметь зеленое перо. Не убранный на зелень, такой лук, скорее всего, летом застрелкуется. Высаживать такой севок надо достаточно плотно, на глубине 4-6 см.

При подзимней посадке лук можно высаживать и рядами, и гнездами по 3-4 шт. Засыпать сеянцы надо простой огородной землей или смесью торфа и перегноя. Шейку у луковичек желательно не обрезать и углубить их в почву на 1,5-2 см. В ряду между Растениями, как правило, не более 10 см, а ширина междурядий составляет 15-20 см.

Для успешной зимовки луковицам надо укорениться, поэтому их посадку нужно завершить до промерзания почвы. После посадки почву желательно замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал, к примеру сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, ее можно придавить сухими ветками или лапником. Весной, едва сойдет снег, укрытие необходимо тотчас снять, иначе прогреваться грядка будет медленно, что задержит появление всходов. Можно засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками, но, убирая такую f мульчу весной, вы рискуете повредить тонкие ростки.

Прежде чем идти дальше, вновь закрепим знание полученного материала. Итак, в чем же преимущество подзимней посадки репчатого лука?

  • Не надо думать о том, как сохранить мелкий севок до весны.
  • Из озимой овсюжки вырастают такие же крупные луковицы, как и из севка второй категории, высаженного весной.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Озимый лук и вызревает раньше ярового, и хорошо хранится всю зиму.
  • Слабый и больной севок не выдерживает «тягот» зимовки, поэтому выживают и дают качественный урожай только сильные и здоровые луковицы.
  • Лук меньше повреждается луковой мухой, потому что на его донце к началу лета успевает образоваться плотная мочка корней, которая мешает мухе откладывать яйца.

Значит, ясно, что посадка лука под зиму — дело хорошее. Но если вы беретесь за него впервые, не торопитесь отводить под эксперимент большие площади. Попробуйте, прикиньте, а вдруг не получится. Или не понравится. А если понравится (хочется в это верить), знайте, что под зиму можно сажать не только репчатый лук.

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)