К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи и является среднележким. Из полуострых сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращиваются только в южных регионах.
Острые сорта лука все скороспелые, но менее урожайные.
Сортов лука репчатого, понятно, очень много. Выбирая тот или иной сорт для своего участка, прежде всего выясните, для какого Региона он выведен, чтобы не завезти, например, к себе на юг «северный» сорт или, наоборот, на север «южный», короткодневный.
Острые сорта и гибриды хорошо хранятся зимой, к ним относятся: Алеко, Апогей (устойчив к шейковой гнили), Арзамасский,
Бессоновский, Бородковский (устойчив к бактериозу), Ботерус, Воронежский 86, Золотистый, Золотые купола, Погарский улучшенный, Робот, Ростовский, Спасский улучшенный, Стригуновский, Штуттгартен Ризен, Юконт, Семко F1, Хилтон F1.
Полусладкие сорта и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре — это Брунсвик, Глобус, Золотничок, Каба, Кармен МС, Краснодарский Г35, Кучум, Мстерский, Мячковский 300, Один- цовец, Олина, Ранний розовый, Розарио, Спутник (относительно устойчив к пероноспорозу), Черный принц, Хиберна МС, Шетана МС, Альбион F1, Альвина, Барито F1, Виктори F1, Веллингтон F1, Даниловский 301, Дурко F1, Кортленд F1, Мундо F1, Мустанг F1, Манас F1, Реддон F1, Спирит F1, Стардаст F1, Сангро F1, Санскин F1, Спринтер F1, Стамфорд F1, Трой F1, Форум F1, Универсо F1.
Сладкие сорта и гибриды — Ретро, Эксибишен, Комета F1.