VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

При осенней посадке в районах севера и Средней полосы приствольный круг деревьев на зиму (перед морозами) окучивают почвой на высоту в 20-30 см. Землю для окучивания берут из междурядий, за пределами лунки. Окучивание предохраняет корни деревьев от вымерзания. Ранней весной деревья разокучивают, почву разравнивают и лунки оправляют.

При выкапывании из питомника корни саженцев могли быть сильно повреждены. К тому же часть поврежденных корней - обрезают перед посадкой. Оставшиеся корни в первое время не могут полностью обеспечить питательными веществами надземную часть дерева. Для восстановления соответствия между корнями и надземной частью обрезают крону дерева. Если посадка производится весной, крону обрезают сразу же после посадки. При осенней посадке обрезку оставляют до весны.

Сильно развитые деревья обрезают примерно на половину длины годового прироста, слабые же ветки укорачивают на одну треть годового прироста. Обрезают каждый побег над почкой, направленной, как правило, во внешнюю сторону, а не внутрь кроны. Срез делают наискось, так, чтобы почка помещалась под ним. Угол наклона среза должен составлять примерно 45° к оси побега. При более тупом угле будет оставаться пенек, а при слишком остром образуется большая, плохо заживающая ранка.

Приусадебный сад нуждается в защите от ветров. Если деревья не защитить со стороны наиболее сильных ветров, то они будут развиваться хуже — с наклоном в одну сторону. В незащищенных плодоносящих садах ветер сбивает много цветков, завязей и плодов, а также сильно иссушает почву и увеличивает испарение воды деревьями. Зимой ветер выдувает снег из сада, вследствие чего корневая система нередко подмерзает.

Если ваш участок не вполне защищен от ветров, то со стороны, открытой действиям главных ветров, следует посадить быстрорастущие защитные деревья. В северных районах для защиты сада можно сажать березу, тополь, ель, пихту (хвойные менее желательны), иргу. В Средней полосе — березу, тополь, липу, клен, рябину, дикую грушу, яблоню китайку. В южных районах — тополь, гледичию, шелковицу, маклюру и каштан конский. В защитные насаждения надо включать и кустарники. Из кустарников в северных и центральных районах сажают сирень, желтую акацию, боярышник, шиповник, клен татарский, лещину, облепиху, иргу. В южных районах - лох, жимолость и другие. Защитные деревья сажают в ряду на расстоянии 1 м, кустарники — на 0,5 м друг от друга с возможным в дальнейшем прореживанием их через одно растение. Защитные насаждения должны отстоять от плодово-ягодных растений не ближе чем на 6-8 м, а с южной стороны — не менее чем на 8-10 м.

Итак, когда же лучше сажать плодовые деревья — осенью или весной?

Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов. На практике предпочтение отдается все-таки осени. Потому как корневая система саженцев за осенне-весенний период успевает восстановиться после посадки, чтобы с началом вегетации начать хоть в какой-то мере обеспечивать наземные органы саженца необходимыми питательными веществами.

Весной же набухшие почки очень часто повреждаются вредителями. Запас питательных веществ и влаги в корневой системе и штамбе саженца невелик. При весеннем повышении температуры он быстро испаряется, и так как корни еще не прижились, снабжение влагой и питательными веществами саженца прекращается. В таких условиях саженец часто погибает.

Бывает так, что штамбик саженца от тепла подсох, но не весь, и выше прививки из спящих почек отрастает новый побег. Его нужно вертикально подвязать к засохшему штамбу или же рядом в землю вонзить кол, к которому вертикально

и подвязать побег. На следующий год усохший штамбик надо срезать, а с молодого прироста начать формировать штамб и скелетные ветки.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)