Особенность семян моркови в том, что они довольно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева лучше брать свежие семена, а пролежавшие 2-3 года - проверить на всхожесть.
Семена прорастают долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева моркови. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги: процессы набухания и прорастания семян замедляются, пока эфирные масла не будут смыты с оболочки.
В сухую погоду это происходит достаточно долго. Поэтому семена моркови нуждаются в предпосевной подготовке.
Замачивание. Тканевые мешочки с семенами опускают на сутки в чуть теплую воду, меняя ее через каждые 4 часа. Можно также использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 ст. л. на 1 л), а затем прополоскать семена в чистой воде.
Обеззараживание и закалка. Мешочки с семенами опускают в горячую воду (примерно 50 градусов) на 20 мин, а затем - в холодную на 2 мин.
Барботирование. В банку с водой опускают аквариумный процессор, помещают в нее марлевый мешочек с семенами. После обработки пузырьками воздуха в течение нескольких часов семена незамедлительно высевают. И получается сочная морковь.
Чтобы ускорить проклевывание семян моркови, я закапываю мешочки с сухими семенами на 10-12 суток в холодную почву. Семена, обработанные таким способом, дают всходы на 4-5-й день. Только перед посевом их надо слегка подсушить, чтобы легче было сеять. Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом и подержать неделю в тепле до прорастания семян, а затем высеять их, предварительно подсушив.
Анна ШУНИНА, Смоленский район
Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"