Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около 60 видов. Виды моркови отличаются друг от друга.
Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (подробнее...). Период рассчитывается с момента появления всходов и до технической спелости. Для скороспелых сортов срок составляет от 70 до 100 дней, для среднеспелых - от 100 до 120, для позднеспелых - 120-150 дней.
Овощ может иметь различную окраску, которая зависит от природных красящих веществ - каротина и антоциана. Самые распространенные сорта оранжевого цвета обязаны своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зеленая морковь.
Фиолетовой морковь делает вещество антоциан, которое укрепляет иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также образование раковых опухолей.
Корнеплоды разного цвета отличаются и по вкусу: морковь желтая и белая несколько слаще оранжевой. Кроме того, разные виды моркови по-разному хрустят и имеют разные сроки созревания.
Поскольку разноцветные овощи пользуются большой популярностью, многие компании стараются вывести растения, которые имеют нестандартную окраску. Сорт моркови Rainbow F1 позволяет вырастить сразу желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны. Если овощ вырос в тяжелой почве, то корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые выращивались в песчаной почве.
Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"