VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Убираю морковь в середине октября (в более северных регионах: в конце сентября — начале октября — от ред.) до наступления сырости и холодов. Почву с корнеплодов стряхиваю, но ни в коем случае не ударяя друг о друга, поскольку так они повреждаются и плохо хранятся. Чтобы овощи не увядали, прячу их от солнца. Закладываю урожай в погреб или подвал насыпью не более 50 см. Если в хранилище воздух недостаточно увлажнен, корнеплоды, чтобы они не стали вялыми, пересыпаю влажным песком, к которому для предотвращения грибковых болезней добавляю немного мела. Всего получается 6-7 ярусов моркови, между каждым — слой песка в 3-4 см.

Если храню морковь в траншее (глубина — 50- 80 см, ширина — 60- 100 см), то на ее дно и между каждым ярусом также сыплю слой песка (3-5 см) — и так, пока полностью не заполню ров. Затем накрываю все соломой и присыпаю землей. Накануне холодов толщину грунтового покрытия довожу до 25 см, причем так, чтобы в центре уровень был выше, а к краям плавно снижался (горкой) — это убережет урожай от талой воды. Еще пробовала укладывать морковь рядами, среди которых на каждые 20 штук раскладывала корневище хрена — его антимикробные свойства позволяют дольше сохранить урожай.

Оксана ДЕМЬЯНЕНКО, п. г. т. Жовтневое Сумской обл.

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)