VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

После выбора участка под землянику, можно заняться и ее размножением. Землянику размножают усами и семенами. Но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном (усами) способе размножения. Качественная рассада получается от первых и вторых розеток, расположенных ближе к материнскому растению. Она должна иметь хорошую развитую мочковатую корневую систему, 3-4 хорошо развитых листочка со здоровой верхушечной почкой — сердечком и быть не короче 5 см.

Людмила Семенюк, агроном

Факт усы обычно начинают расти в середине лета, причем на молодом растении они появляются несколько раньше, а на плодоносящем - позже. В засушливую погоду усов образуется меньше, чем в сырую. Наибольшее количество усов дают растения в 2-3-летнем возрасте.

Сроки посадки зеляники

Землянику высаживают в два срока: весной и летом. Для лучшей приживаемости и дальнейшего роста и развития растений необходимо, чтобы во время посадки была достаточная влажность почвы и воздуха. С весенней посадкой лучше не запаздывать и провести ее в конце апреля — середине мая, когда в почве еще достаточно влаги. Летнюю посадку проводят во второй половине августа. К осени растения успевают хорошо прижиться, развить надземную часть и корневую систему. А наиболее сильные растения — заложить цветковые почки, что позволит получить некоторый урожай на следующий год после посадки.

Лариса ИСАЧЕНКО, агроном

 

На одном месте землянику выращивают 3-4 года. Именно в этом возрасте она дает максимальный урожай. В последующие годы урожайность резко снижается и появляются болезни.

При подготовке под посадку земляники участок надо очистить от сорняков, так как они сильно истощают и иссушают почву, а также служат убежищем для многих вредителей. Земля должна быть рыхлой. Обязательно надо разбить крупные комья, а поверхность выровнять.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)