VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Самостоятельно вырастить вешенку на участке я задумал не только в кулинарных целях, но и потому, что было просто интересно узнать, «что это за существа такие». В итоге затея стала для меня поистине увлекательным приключением.

В прошлом году, проштудировав Интернет в поисках информации, заказал по объявлению две литровые банки мицелия вешенки белой на зерне. Банки мне прислали плотно завернутыми в фольгу и бумагу (для защиты от солнечного света), а внутри они были опутаны паутиной грибницы с кое-где растущими шарообразными плодовыми телами. Емкости тут же поставил в холодильник, чтобы их содержимое не развивалось слишком бурно.

вешенки

Вешенки растут на мертвой древесине, поэтому несколько недель буквально выслеживал подходящие колоды. Причем искал не трухлявые и не заселенные другими грибами (трутовиками) деревья, чтобы не заразить мицелий спорами плесени. Порода дерева также не менее важна. Хвойные не подходят для вешенки, поскольку большое количество смол и фитонцидов в них если не погубит, то очень замедлит развитие грибницы. А вот лиственные — в самый раз. И все же решил поэкспериментировать: выбрал сразу несколько колод из ольхи, дуба, граба, вербы и березы диаметром от 8 до 35 см и длиной от 50 до 165 см.

Располагаем «новоселов»

В начале апреля на колодах (чтобы они были мокрыми, предварительно вымачивал их несколько суток) по всей длине с разных сторон сделал запилы в 1/4-1/5 диаметра и толщиной в 1-2 цепи пилы. В получившиеся щели равномерно внес (пластиковой вилкой) чистый мицелий. Заполненные отверстия закрыл непрозрачным скотчем, чтобы грибница не выпала и не высохла. Все операции проводил на расстеленной на земле пленке, старался, чтобы вместе с мицелием в щели не попали грязь или посторонний мусор.

Сырое место

Подыскал для колод наиболее тенистое и сырое место на северной стороне участка под густыми зарослями ив, берез и сосны.

Выкопал ямки глубиной 40-45 см (они быстро заполнились водой), установил в них колоды, засыпал землей (как можно плотнее) и замульчировал листьями. Подчеркну, что колоды необходимо размещать так, как они росли, когда были деревом, т.е. нижней частью вниз. А верхний торец обязательно нужно чем-то укрыть или замазать: краской, воском, садовым варом. Иначе колода будет сохнуть.

Дело сделано — осталось только ждать.

Весна выдалась дождливой, летом друг друга то и дело сменяли дождь, жара с засухой и прохлада. А осенью в начале октября из-под скотча, наконец, показались белые пузыри, которые потом оформились в долгожданные серо-белые гребешки. Первыми выросли вешенки на березовой колоде (диаметр — 8-10 см, длина — 165 см), чуть позже — на грабе (диаметр — 18 см, длина — 160 см). Грибочки оказались очень даже достойными: плотными, вкусными, отлично пошли в жареном виде. Несколько нетронутых экземпляров оставил для разведения.

После того, как немного прозевал вторую волну урожая, убедился, что запаздывать со сбором вешенок не стоит. Иначе они быстро превращаются в рыхлое месиво, кишащее червяками. На остальных колодах: ольхе серой (диаметр — 30-35 см, длина — 75 см), дубе (диаметр—20 - 25 см, длина — 50 см), вязе (диаметр — 10 см, длина — 70-80 см), вербе (диаметр — 12 и 12,8 см, длина — 150 и 80 см) вешенки не проросли, но я не отчаиваюсь, а с нетерпением жду с них урожая в этом году!

Александр БАСОВ, г. Киев.

СОВЕТ: Приобретая мицелий, учтите, что он должен быть выращен в стерильных лабораторных условиях. Иначе вы рискуете заразить грибницу спорами плесени или других грибов. В итоге у вас может вырасти совсем не вешенка.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)