Раньше шиповник выращивали исключительно как декоративное растение, позже — для получения розовой воды и эфирного масла. И только с недавнего времени благодаря выведению крупноплодных сортов шиповник стал популярным ягодным кустарником.
СЕМЕЙСТВО Розовые
ВНЕШНИЙ ВИД Кустарник высотой до 3 м с дугообразными свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами
ЦВЕТКИ Розовые или бело- розовые с пятью лепестками, цветут в мае-июне
ПЛОДЫ Длиной до 20 мм, красно- оранжевые, различной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре
В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповникполезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста.
Факт на основе розы морщинистой И.В. Мичурин создал сорта шиповника с махровыми, напоминающими гвоздику, цветками (чайная, букетная, гвоздичная), а также с полумахровыми крупными цветками (доктор Эклер, Жорже Кайн).
Название | Плоды | Куст |
Крупноплодный ВНИВИ | Массой около 8 г, плоскоокруглые, оранжево-красные, блестящие, кисло-сладкие, в 100 г содержится 1000 мг витамина С | Среднерослый, раскидистый, однолетние побеги в многочисленных шипах |
Юбилейный | Крупные, плоскоокруглые или грушевидные, темно-лиловые, кисло-сладкие, в 100 г содержится 400-800 мг витамина С | Мощный, среднерослый, образует много корневых отпрысков |
Яблочный | Массой до 13 г, широкоплоскоокруглые, темно-красные, мясистые, кисло-сладкие, в 100 г содержится 1400 мг витамина С | Низкорослый, шипы располагаются по всей длине побегов |
Источник: журнал "Садовод и огородник"