VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В прошлом году многие огородники отметили, что урожай огурцов оставлял желать лучшего. Во многом это связано с активным наступлением такого уже привычного и опасного заболевания, как мучнистая роса.

огурцы на шпалера

Чтобы успешно противостоять болезни, нужно подбирать устойчивые сорта и гибриды. Но не менее важна технология. Распространенный метод выращивания огурцов на земле «в расстил» — идеальный вариант для развития мучнистой росы, споры которой зимуют в почве и на растительных остатках.

Гораздо лучше размещать огуречные плети на шпалере или опорах. Преимущества такого метода:

  1. Растения лучше освещаются солнцем и проветриваются. Даже если споры мучнистой росы и попадают на листья, то условия для развития болезни не такие благоприятные: на листья попадает меньше росы, которая быстрее испаряется.
  2. Во время профилактических обработок раствор попадает и на обратную сторону листа, что повышает эффективность опрыскивания.
  3. Огородники, которые уже много лет выращивают огурцы на шпалере, отмечают меньшее количество деформированных плодов.
  4. Собирать зеленцы гораздо удобнее. Продлевается период плодоношения огуречника.

Шпалера

Оптимальный вариант расположения шпалеры — с юга на север. При ее устройстве нижнюю проволоку натягивают на высоте 15-20 см от земли. Вторую — через 70- 80 см, а третью (более толстую) — по верху столбов. На нее будет направлена основная нагрузка. После высадки рассады над каждым кустиком (от ниж- ней до верхней проволоки) закрепляют веревку, которую и будут обвивать огуречные растения.

Профилактика

Из химических средств борьбы с мучнистой росой можно порекомендовать Топаз. Обычно он продается в колбочках по 2 мл. Этого объема хватает на ведро воды. Для более быстрого растворения препарата воду подогревают до +35...+40 град. Топаз помогает как справиться с болезнью, так и предупредить ее появление. Поэтому он хорош и как профилактическое средство. Обрабатывать можно два раза: первый -ё при появлении около десяти настоящих листочков, второй — через две недели в начале цветения.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)