Конечно, можно купить мандариновое деревце в цветочном магазине, но гораздо интереснее и, кстати, дешевле вырастить его самому. Я так и сделала. Из мандаринов вынула самые большие косточки и завернула их во влажную марлю. Затем периодически по мере подсыхания смачивала ее водой, пока семена не проклюнулись. Посеяла их в отдельные горшки, заполненные специальным субстратом для цитрусовых. Мандарин в домашних условиях, как и все цитрусовые, любит солнце, поэтому расположила питомцев на южном подоконнике.
Летом подрастающие деревца поливала очень часто (до нескольких раз в день), зимой — несколько раз в неделю, по мере подсыхания почвы. Следила, чтобы в зимний период температура воздуха не опускалась ниже + 12 град. Поддерживала высокую влажность воздуха, периодически опрыскивая мандарины и размещая возле растений емкости с водой. С апреля по сентябрь еженедельно подкармливала деревца комплексным минеральным удобрением (по инструкции).
Поздней осенью на 3 недели перенесла их в прохладную кладовку, чтобы у растений наступил период покоя и они смогли заложить почки для будущего сезона. Благодаря этим несложным приемам у меня сейчас растут несколько красивых мандаринов, которые не только приносят радость, но и насыщают воздух в квартире фитонцидами и эфирными маслами.
А если вы хотите снимать с мандарина плоды, просто привейте деревце черенком от плодоносящего растения.
Светлана СВЕРДЛОВА, г. Гомель.
Однажды соседка принесла мне деленку розового пиона. Я посадила ее и стала с нетерпением ждать следующего года. Но на кусте не появилось ни одного бутона. Еще через год на пионе появился-таки бутон, но он так и не расцвел. На третий год история повторилась.
Я уже было совсем отчаялась и хотела выкорчевать куст, но моя тетя посоветовала в августе выкопать его и на сутки оставить в теньке, а потом снова посадить, но уже на новое место. Я так и сделала. И вот уже несколько лет розовый пион радует меня красивыми цветами и восхитительным ароматом.
Майя ШМАЛЬЦ, г. Армавир.
Источник: журнал "Садовод и огородник"