Климат Беларуси за последние 20 лет стал теплее на 1,1 градус. Такие изменения в климате могут пагубно сказаться как на здоровье белорусов, так и на экономике страны, потому как страдают множество зависящих от климата отраслей.
В связи с такой тенденцией, каждый белорус для себя может выработать новую систему питания. В первую очередь, нужно полюбить кушать салаты. Парниковые газы, которые образуются в результате человеческой жизнедеятельности, - одна из основных причин изменения климата. В аграрной сфере 24,5% приходится на выбросы. К слову, животноводство более «отходное», чем растениеводство. Выращивание скота стало причиной 18% общемировых выбросов парниковых газов.
Животная продукция требует гораздо больше энергии. Интересно, что из 10 кг скормленного зерна получается только один килограмм мяса.
Правило номер два – нужно обратиться к органически чистым продуктам, в результате чего сократятся объемы выброса парниковых газов. Более того, на производство органических удобрений идет в три раза меньше энергии, чем на минеральные удобрения.
Интересно, что лук, кукуруза и зеленый горошек накапливают меньше всего пестицидов. Более всего неполезных веществ накапливается в яблоках, голубике, сельдерее, перце, салате, клубнике, винограде, картофеле и огурцах.
Правило номер три советует есть овощи, которые выросли на собственном дачном участке. Нужно сократить потребление овощей, привезенных издалека, так как это вызывает трату лишних ресурсов.
Далее стоит покупать овощи и фрукты в сезон их созревания, так как парниковые культуры вредны как для здоровья человека, так и для климата. В теплицах, которые обогреваются, потребление энергии выше в 10-50 раз, чем при выращивании овощей в открытом грунте.
И последний совет – лучше всего выращивать овощи самостоятельно, потому как это стопроцентный залог качества продукта.
Источник: Агроньюс