VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

01.03.2013 11:28

Год назад трое жителей из города Бийска (Алтайский край) решили провести эксперимент. В подвале жилого дома они оборудовали помещение для разведения рыб ценных пород.

Осетр

 

Проект оказался очень удачным, предприниматели предполагают, что вложенные финансовые средства окупятся с первой проданной партии. У горожан появится возможность купить живую рыбу, которая является большой редкостью для Бийска.

С помощью интернета бизнесмены ознакомились с технологией разведения рыб в домашних условиях и сами смонтировали оборудование. В питомнике они купили 2 тыс мальков, которые обитают в садовых ваннах.

Один из предпринимателей – Игорь Бобровский сказал, что в продаже есть специальные установки для самостоятельного выращивания рыбы, но стоимость их баснословна – 13 тыс долларов. Стало понятно, что такая покупка окажется нерентабельной. Мужчины вложили в проект около 1 млн рос руб (33 тыс долларов) и проявили свою инженерную смекалку. Они надеются, что когда рыба будет продана, все затраты окупятся.

Как оказалось, молодым рыбкам обычная вода из крана очень даже подошла. В подвале были установлены биохимический и входной фильтры, подогреватель. Воду фильтрует старая стиральная машинка, внутри которой барабан наполнен поролоном. Так как условия искусственные, рыба не впадает в зимнюю спячку, и ей необходимо усиленное питание. Над этим предпринимателям тоже пришлось поразмышлять.

Предприниматель Андрей Шалашов рассказал о том, как в первое время им пришлось кормить рыбу специальными импортными кормами, что было финансово невыгодно. Собственная рецептура нашлась методом проб и ошибок. Мужчины покупают отходы местного рыбзавода и делают из них фарш с добавлением витаминов. Практика показала, что поступают они правильно – за год мальки набрали 350-400 г и теперь весят как подростки. Уровень пропадающей рыбы совсем маленький – 0,5%, тогда как у некоторых заводчиков он доходит до 35%.

Рыболовы уверены, что такое производство возможно организовать в каждом подвале с отоплением, особенно в пустующих промышленных зданиях.

В подвальных мини-бассейнах обитают и сибирский осетр, и бестер, и стерлядь. Со дня запуска проекта прошел один год, скоро рыба достигнет товарного вида: чтобы рыба была годна для продажи, она должна весить не меньше 800 г. Как сообщил Игорь Бобровский, если придерживаться всех условий, то до нужного веса они дойдут за год. Но рыбный молодняк растет медленнее, потому как недостаточно оборудования и температура воды не выше 18 градусов.

Бизнесмены в шутку называют себя «юными ихтиологами», к каждому осетренышу они уже прикипели душой. Когда посетители рыбофермы просят продать несколько рыбок на уху, им отвечают отказом. Но час, когда питомцев придется продать, уже близок, о чем предприниматели говорят с грустью в глазах.

Мировой опыт показал, что выращивание рыбы – более выгодный бизнес, чем добыча промысловым способом. В городе Бийске этим никогда не занимались, и живая рыба не появлялась в продаже. Это может быть не только дорогостоящий осетр, но и карп или толстолобик. У искусственно выращенной рыбы в этом подвале есть преимущества – она не болеет, ее не поражает массовый мор, никаких загрязнений бытовыми отходами и химикатами. А еще такую рыбу можно получать круглый год.

У предпринимателей есть большие планы на будущее – создание маточного поголовья осетра для получения икры, ее оплодотворения и выращивания мальков. Мужчины уже изучили технологию и подготовили инкубаторы, остальное – этап пройденный.