В течение многих лет я разработал собственный метод обработки кустов смородины, позволяющий совершенно отказаться от «химии».
Весной, как только появятся первые листочки, приступаю к опрыскиванию. Провожу его каждую неделю по такой схеме: 1-я неделя — настой полыни горькой (1 кг на 10 л воды); 2-я — розовый раствор марганцовки; 3-я — коровяк (1:10); 4-я — молоко (0,5 л/10 л воды); 5-я — кефир (0,5 л/10 л воды); 6-я — раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (50 г мыла и 50 г соды на 10 л воды); 7-я — настой лука; 8-я — настой чеснока (30 г неочищенного лука или чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л воды, настаиваю 2 дня, затем процеживаю). Такие обработки провожу весь сезон. Даю вам слово — о вредителях и болезнях на смородине сможете забыть!
Игорь УРЮПИН, г. Тамбов
Источник: журнал "Садовод и огородник"