VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

21.02.2013 07:10

Прошлой весной моя тетя осталась без рассады перца. Огорчение было страшное. Винила, естественно, производителя семян. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Рассада

 

Как она сеяла перец раньше? Сухие семена протравливала в крепком растворе марганцовки, затем промывала, замачивала в чистой снеговой воде, пока не набухнут. Высевала в прокаленный грунт из садовой почвы и перегноя. Ящик с посевами ставила в теплое место. А теперь проанализируем.

О семенах

Во-первых, далеко не все семена нужно протравливать и замачивать. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Например, шлифованные и инкрустированные
гелем семена немного меньше обычных, более темные и не имеют опушения. При замачивании они очень долго не тонут, но не потому, что некачественные. Просто их и не нужно замачивать, иначе мы смываем все защитные и полезные вещества. Такие семена постепенно адаптируются к условиям, набухают и прорастают. Иногда этот процесс затягивается из-за похолодания. Читайте, как рассчитать срок посева на нашем сайте.

О подготовке рассады перца

Если подготовка все же необходима, то сначала на сутки замочите семена в теплой воде (на 3- 5 град, выше комнатной), меняя ее каждые 6 часов. Еще лучше — подержите семена в теплой воде два часа, затем промойте, положите во влажную салфетку, опустите в стеклянную плошку и затяните пищевой пленкой. Внимательно следите, чтобы семена не подсыхали — это может привести к угнетению, а то и гибели зародышей. Через сутки погрузите семена в раствор марганцовки на пятнадцать-двадцать минут, затем промойте в проточной теплой воде. Только после этого высевайте в грунт.

О грунте

Для выращивания рассады можно купить готовый грунт, который не нужно пропаривать или прокаливать. Достаточно хорошенько пролить его раствором любого ЭМ- препарата (Экстрасола или Байкала) за 5-7 дней до посева семян. Это поможет уничтожить патогенную микрофлору и улучшит усвояемость питательных веществ растениями. Самостоятельно приготовленный грунт должен состоять из дерновой или листовой почвы, выветренного торфа и перегноя (2:1:1) с добавлением древесной золы (1 ст. на 5 л смеси). Только не увеличивайте чрезмерно количество торфа. В таком грунте очень сложно поддерживать оптимальную влажность. Семена могут задохнуться от переувлажнения или, наоборот, погибнуть от недостатка влаги.

Об условиях

Емкость с посевами не нужно ставить в прохладное или слишком теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян перца, томата, баклажана и других теплолюбивых культур — +25...+30 град. Важно, чтобы такая температура поддерживалась круглосуточно. Идеальное для этого место в квартире или доме — верхняя полка подвесного кухонного шкафчика, расположенного ближе всего к плите.

О сроках

У перца всходы могут появиться как через 5 дней, так и через 15. Нетерпеливые должны знать, что импортные семена специально подсушены, поэтому и всходы у них появляются позже, чем у семян отечественных. Вот и получается, что старые, проверенные методы не всегда актуальны в наше время.

Наталия ДОРОНИНА, г. Калуга

Факт: на столы советских граждан сладкий перец попал из болгарии (в частности, популярный там крупноплодный сорт камба — «колокол») и стал называться «болгарский». Чему, кстати, сами болгары сильно удивляются. В странах Европы его называют paprika. в Бразилии - большой перец, в Коста-Рике - сладкий чили.

Источник: журнал "Садовод и огородник"