VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

15.02.2013 20:15

Пойти в магазин и купить баклажаны - чего проще. И покупаем, только вот такого удовольствия от магазинного овоща, как от выращенного своими руками, не получишь.

Баклажаны часто называют «синенькими». А на самом деле каких только нет! Белые, зеленые, черные, полосатые, сиреневые... А еще баклажан считается овощем долголетия и пищей богов. Он полезен - при подагре, желчнокаменной болезни, диабете. Регулярно употребляя баклажаны в пищу, можно понизить уровень холестерина в крови. Мне совсем не просто удалось добиться урожая этой культуры. Рассада развивалась неплохо: крепкий стебель, большие листья. Но после пересадки на постоянное место цветы и завязи опадали, плоды не завязывались.

Баклажаны

 

Однажды получилось так, что рассада осталась без ухода. Томаты вытянулись, имели тонкий стебель и бледные листья. Урожай получился плохим. Было ясно, что в начале роста рассаде не хватило света. А баклажаны, наоборот, неожиданно порадовали урожаем. На высоких кустах среди крупных листьев блестели настоящие черные красавцы. Я выяснила, что все объясняется просто: в рассадный период до цветения баклажану нужен короткий день. В это время рассада стоит на подоконнике.

Не буду останавливаться на подготовке почвы и посеве семян, тут все как для всех пасленовых. Сажаю в середине февраля (среднеспелые и поздние) и в конце месяца (ранние). Баклажаны не любят пересадку, очень болезненно ее переносят. Сразу в большие емкости их не сею, в них трудно создать комфортные условия для молодых растений. Высеваю семена в пластиковые кассеты (сейчас они есть в продаже, на 9 и 12 ячеек), накрываю полиэтиленом и держу рядом с батареей, при температуре 24-26°. Чтобы не появилась плесень, каждый день проветриваю кассеты по 15 мин. Когда почва подсыхает, осторожно поливаю теплой водой. Когда появляются всходы, выставляю кассеты на светлое место с температурой 18-20°, не ниже.

При появлении первой пары настоящих листьев рассаду хорошо поливаю и осторожно переваливаю в просторные емкости. При перевалке рассада быстро приживается и не испытывает стресса. Важно не заглублять растения, так как в отличие от помидоров баклажаны не дают придаточных корней на засыпанных стеблях.

Дальше рассада развивается при десятичасовом световом дне до начала бутонизации. В момент формирования бутонов рассаду надо обязательно высадить на постоянное место.

Если вы ее передержите, растения при высадке в теплицу могут сбросить цветки и завязи.

Растения в теплицу высаживаю в мае, дополнительно укрываю лутрасилом. Подкармливаю настоями сброженных трав и коровяка. Поливаю два раза в неделю, обильно. В жаркую погоду через день. Родина баклажанов - влажные субтропики, и недостаток влаги скажется на качестве плодов, они будут мелкие, нестандартные и горькие.

На кусте оставляем 6-8 завязей. В прошлом году вес зрелых плодов у меня был около килограмма, рекорд -1,4 кг!

Итак, для получения хорошего урожая надо:

  • Обеспечить рассаде 10-часовое освещение.
  • Высадка на постоянное место до бутонизации.
  • В теплице - обильный полив и подкормка.

Н. ГРОМОВА, г. Санкт-Петербург

Источник: журнал "Моя прекрасная дача"

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)