Прежде чем зачерпнуть ложкой любимое варенье или джем, обязательно загляните в банку. Не исключено, что ее содержимое может оказаться опасным для вашего здоровья и здоровья ваших близких и родственников. В данной статье мы рассмотрим все возможные повреждения банок с вареньями и подскажем какую банку следует оставить, а какую срочно выбросить.
Если вы не хотите отравиться сами и навредить здоровью близких, то с содержимым такой банки придется распрощаться. Причины вздутия крышек — плохо вымытые ингредиенты, несвежее сырье, несоблюдение рецептуры, недостаточная стерилизация и плохая укупорка.
Такое варенье можно есть без опасений. Оно хоть и является дефектным продуктом, но не утратило своего вкуса и пищевой ценности. Засахарившееся варенье можно переварить с добавлением небольшого количества сахара, но помните, что при хранении оно может засахариться вновь. Читайте на нашем сайте, как приготовить варенье из ирги.
Чаще всего это наблюдается в компотах из абрикосов, садовой земляники и малины, для приготовления которых использовали перезревшие плоды или сорта, не предназначенные для переработки.
Такие консервы можно есть, однако их качество оставляет желать лучшего.
Она может появиться на поверхности компота, варенья, джема или фруктового пюре из-за несоблюдения условий приготовления, плохой подготовки банок или при неаккуратной и медленной укупорке. Лучше отказаться от такого продукта и срочно выбросить его.
Это случается из-за наличия воздуха в банке и больше всего характерно для косточковых. Чтобы такого впредь не происходило, банку заполняйте полностью, а плоды перед укладкой бланшируйте.
Чаще всего это происходит с вишней, черной смородиной, темной черешней, виноградом, сливой, черноплодной рябиной (черноплодкой) и другими темно- окрашенными плодами, которые закрывают под крышки из нелакированной белой жести. В дальнейшем просто используйте крышки, покрытые специальным лаком золотистого цвета.
Советы давала Мария Максименко, кандидат сельско-хозяйственных наук
Источник: журнал “Садовод и огородник”