VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

27.01.2013 11:17

Прежде чем зачерпнуть ложкой любимое варенье или джем, обязательно загляните в банку. Не исключено, что ее содержимое может оказаться опасным для вашего здоровья и здоровья ваших близких и родственников. В данной статье мы рассмотрим все возможные повреждения банок с вареньями и подскажем какую банку следует оставить, а какую срочно выбросить.

Варенье

 

Вздутая металлическая крышка, сироп и заливка мутные, забродившие

Если вы не хотите отравиться сами и навредить здоровью близких, то с содержимым такой банки придется распрощаться. Причины вздутия крышек — плохо вымытые ингредиенты, несвежее сырье, несоблюдение рецептуры, недостаточная стерилизация и плохая укупорка.

Засахарившееся варенье

Такое варенье можно есть без опасений. Оно хоть и является дефектным продуктом, но не утратило своего вкуса и пищевой ценности. Засахарившееся варенье можно переварить с добавлением небольшого количества сахара, но помните, что при хранении оно может засахариться вновь. Читайте на нашем сайте, как приготовить варенье из ирги.

Разварившиеся или растрескавшиеся плоды

Чаще всего это наблюдается в компотах из абрикосов, садовой земляники и малины, для приготовления которых использовали перезревшие плоды или сорта, не предназначенные для переработки.

Такие консервы можно есть, однако их качество оставляет желать лучшего.

Плесень в виде отдельных скоплений белого, серого или желтого цвета

Она может появиться на поверхности компота, варенья, джема или фруктового пюре из-за несоблюдения условий приготовления, плохой подготовки банок или при неаккуратной и медленной укупорке. Лучше отказаться от такого продукта и срочно выбросить его.

Потемнение плодов в компоте

Это случается из-за наличия воздуха в банке и больше всего характерно для косточковых. Чтобы такого впредь не происходило, банку заполняйте полностью, а плоды перед укладкой бланшируйте.

Неприятный привкус и фиолетовый оттенок сиропа

Чаще всего это происходит с вишней, черной смородиной, темной черешней, виноградом, сливой, черноплодной рябиной (черноплодкой) и другими темно- окрашенными плодами, которые закрывают под крышки из нелакированной белой жести. В дальнейшем просто используйте крышки, покрытые специальным лаком золотистого цвета.

Советы давала Мария Максименко, кандидат сельско-хозяйственных наук

Источник: журнал “Садовод и огородник”

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)