VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

06.05.2014 19:41

Газобаллонные автомобили по сравнению с автомобилями, работающими на жидком топливе, имеют ряд особенностей, вызванных наличием у них газовой системы питания, находящейся под давлением. Эти особенности учитываются при организации и проведении технического обслуживания как системы питания, так и автомобиля в целом.

Несмотря на то, что виды технического обслуживания газобаллонных автомобилей устанавливаются такие же, как и для базовых автомобилей, работающих на жидком топливе, и в соответствии с «Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» общая трудоёмкость работ по газобаллонным автомобилям выше на 10-15%.

 

В целях сокращения времени простоя автомобиля при выполнении работ по техническому обслуживанию газовой системы питания разрешается выполнять технологически связанные с ними часто повторяющиеся операции малой трудоёмкости текущего ремонта. Однако суммарная трудоёмкость этих операций не должна превышать 15-20 % от трудоёмкости соответствующего вида технического обслуживания.

Все работы, связанные с техническим обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом и операциями по сливу и заправке автомобиля сжиженным газом, выполняют на автотранспортных предприятиях (АТП), станциях технического обслуживания газобаллонных автомобилей (СТОГА), авторемонтных заводах (АРЗ) и автомобильных газонаполнительных станциях (АГНС). В основу системы технического обслуживания газобаллонных автомобилей положены следующие правила: техническое обслуживание и текущий ремонт газобаллонных автомобилей в АТП выполняют только при технически исправных газовых баллонах; техническое обслуживание и текущий ремонт газового баллона и его арматуры выполняют на СТОГА; регулировку топливоподающей аппаратуры для сжиженного газа проводят на специальном посту на АТП.

На автотранспортных предприятиях проводят техническое обслуживание и текущий ремонт газовой топливоподающей аппаратуры.

Техническое обслуживание газобаллонных автомобилей проводят на тех же постах, что и автомобилей с карбюраторными двигателями.

Дополнительной операцией для газобаллонных автомобилей является выработка газа и проверка герметичности баллона перед въездом в помещение. Автомобиль в профилактории перемещается при работе двигателя на бензине.

На станции технического обслуживания газобаллонных автомобилей выполняют все виды работ, проводимые на АТП, и кроме того проводят техническое обслуживание и ремонт арматуры газового баллона, сливают газ из баллона автомобиля, освидетельствуют баллон и демонтируют газовое оборудование с автомобилей, направляемых в капитальный ремонт.

Наиболее трудоёмким процессом является освидетельствование баллона, которое включает следующие виды работ: слив жидкого газа из баллона, дегазацию баллона, демонтаж арматуры, наружный осмотр, гидравлические испытания, сушку баллона после испытаний, монтаж новой или отремонтированной арматуры, пневматические испытания, окраску и клеймение.

На АРЗ также проводят обкатку и испытание двигателя газовой модификации (повышенная степень сжатия) на высокооктановом бензине и испытание газовой магистрали автомобиля давлением воздуха 1,6 МПа на герметичность.

Автомобильные газонаполнительные станции подразделяются на стационарные и передвижные. Стационарные АГНС кроме основной функции — снабжения сжиженным газом (раздачи и учета) — проверяют техническое состояние газового баллона и сливают газ из баллона автомобиля. Передвижные АГНС заправляют автомобили сжиженным газом, проверяют техническое состояние газового баллона и транспортируют сжиженный газ с кустовой базы на стационарные АГНС.

Технология технического обслуживания газобаллонных автомобилей на автотранспортных предприятиях принципиально не отличается от технологии обслуживания автомобилей с карбюраторными двигателями. Различия имеются в контроле за работой автомобиля на линии, в ежедневном обслуживании и в диагностике технического состояния системы питания.

Контроль на линии осуществляется водителем. В случае возникновения отказа в газовом оборудовании (аварийный случай) и в зависимости от характера и неисправности водитель принимает решение, на какое из предприятий по обслуживанию газобаллонных автомобилей ему следует прибыть.

Если неисправность газового оборудования связана с неисправностью баллона или арматуры, в первую очередь сливают газ на газонаполнительной станции или на станции технического обслуживания газобаллонных автомобилей. Если неисправность вызвана негерметичностью газовой магистрали или отказом газовой топливоподающей аппаратуры, то газобаллонный автомобиль на резервной системе может быть направлен на АТП или СТОГА.

При ежедневном обслуживании газобаллонных автомобилей в объем контрольных работ включается проверка герметичности газовой системы питания. Проверка осуществляется на территории АТП или на специальном посту, обеспечивающем безопасность проведения работ. Утечку сжиженного газа определяют с помощью индикатора течеискателя горючих газов или мыльной эмульсии.

Диагностика газового оборудования осуществляется непосредственно на автомобиле с помощью специального стенда на линии ТО-2. Все проверки проводят сжатым воздухом под давлением 1,6 МПа. Диагностику автомобиля при работе его на сжиженном газе осуществляют на специальном посту, обеспечивающем пожаро- и взрывобезопасность проводимых работ. К таким работам относятся определение мощностных качеств двигателя, топливной экономичности, регулировка работы двигателя на холостом ходу и определение токсичности отработавших газов.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)