Белорусские потребители продуктов питания в ближайшее время догонят европейских в вопросах заботы о собственном здоровье и благополучии и будут покупать экологичную продукцию.
Именно такая тенденция появилась в обществе на фоне актуальности вопросов о качестве и безопасности производимых в стране и мире продуктов питания и ухудшения экологической обстановки. Предпочтения потребителей уже начали формировать готовность производителей удовлетворить их спрос.
Производители продуктов питания проявляют живой интерес к производству экологичной продукции. Они пришли к осознанию необходимости ввести в производстве продуктов такие меры, которые позволят естественным образом раскрыть потенциал каждого сельскохозяйственного животного, не прибегая при этом к антибиотикам и химическим добавкам и препаратам.
Качество экологичной продукции будет контролироваться на каждом этапе производства. Это актуальная тенденция сельского хозяйства, когда производитель продуктов питания обязан строго придерживаться системы контроля качества, будь то HACCP, ISO или СТБ.
Тенденция экологичного производства родилась на фоне быстрых темпов роста населения в мире и истощения природных ресурсов. Если учесть также нерациональное использование земель, загрязнение и нехватку пресной воды и устаревшие технологии, то вопрос актуальности экологичного производства приобретает широкие масштабы.
Наличие экологичной продукции на прилавках магазинов потребует от производителя предоставить всю информацию о производстве продуктов питания. Таким образом, покупатель будет уверен в высочайшем качестве продукта.
Все эти технологии уже стали реальными, в ближайшее время продукты нового поколения станут доступными широким слоям населения, ведь главная их цель – защита интересов белорусского потребителя, забота о его здоровье, формирование правильного образа жизни и питания.