VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Есть люди, по-дедовски привязанные к шатунам и поршням. И эта привычка выливается в уверенность, что электромобиль - пустая игрушка. Model S подобные представления рушит в момент: проблема не в электронах или октановых числах, а в том, что до сих пор ты не сидел за рулем полноценного электромобиля.

Считать, что электромобили победили, пока рано. Чтобы Model S стал идеальным инструментом свободы и мобильности, придется поработать и над запасом хода, и над сокращением времени зарядки. Ну и выяснить, почему те две машины в США решили сгореть. Тем не менее создание Элона Муска подобралось к современным автомобилям на опасную для последних дистанцию...

Tesla Model S

За рулем много необычного. Даже кнопки пуска нет - вместо нее встроенный в водительское сиденье датчик. Вместо привычных органов управления - огромный планшет на центральной консоли. На его 17-дюймовый дисплей выводится несчетное количество меню и подменю, в движении отображаются карта навигатора, а при парковке - картинка с камеры заднего вида.

Если не замечать мелких недочетов - надписи на карте вращаются вместе с картой, и, когда едешь на юг, буквы переворачиваются вверх ногами, вопросы все равно остаются.

Чтобы запереть замки или включить противотуманные фары, придется попутешествовать по меню. Поверхность дисплея абсолютно гладкая, и «память пальцев» не поможет! так что в результате все-таки отрываешь взгляд от дороги. Правда, структурировано меню логично, а экран «делится» надвое... Такие же противоречивые мысли наполняют голову, когда трогаешься с места...

И динамика сумасшедшая, и запас хода вполне приемлемый. Но убить двух зайцев не получится. Даже приверженцам старых добрых поршней не придет в голову, что на ускорении можно сэкономить топливо - здесь всегда делаешь выбор.

Но если не зацикливаться на киловатт-часах, оставшихся в аккумуляторах, Model S ни в чем не уступит любому спорткару. Вообще ни в чем, и сомнения здесь не к месту: вы даже предположить не можете, как быстро реагирует Tesla S на нажатие педали, особенно на невысоких скоростях. Ведь не нужно ждать, пока проснется турбина, переключится вниз коробка.

Авто 2.0 - это 600 всегда готовых ньютон-метров, причем настолько готовых, что, прежде чем нажать на педаль посильнее, лучше предупредить пассажиров во избежание недопонимания. Реакция просто брутальная - Ferrari отдыхает!

Ускоряться как этот электромобиль умеет разве что Bugatti Veyron. По меньшей мере на скоростях до 120 км/ч, причем в полнейшей тишине. На более высоких скоростях электромобиль ведет себя как любой немецкий суперседан, и попадающий в салон шум, увы, нарушает почти магическую тишину: гудят шины, свистит кузов. Пока Audi и Mercedes работают над аэродинамикой более тщательно.

Если вы ждете, что стереосистема будет воспроизводить рев восьмицилиндровой «восьмерки», не дождетесь. Model S - автомобиль серьезный, старорежимные привычки он перенимает выборочно, откидывает все наносное и сосредоточивается на главном. Напри мер, на удовольствии от управления. Конструкторы не скрывают, что в этом плане взяли за образец BMW. Результат налицо: Model S со своей более чем двухтонной массой отличается точностью рулевого управления, старается всячески порадовать водителя, так что забываешь, что сидишь за рулем пятиметрового седана.

Но и в каждодневной эксплуатации он более чем удобен, достаточно сказать, что из двух педалей водитель почти всегда пользуется только одной. Если снять ногу с акселератора, машина мгновенно замедляется, нажимать на тормоз приходится только на последних метрах. И это один из тех моментов, что заставляют понять: за рулем Tesla ты превращаешься в первопроходца. То же ощущение возникает, когда ищешь зарядную станцию: они в Италии далеко не на каждом углу, и эти поиски иногда раздражают. Но это же как быть богачом в начале прошлого века и в поисках бензина объезжать городские аптеки.

Источник: журнал "QUATTROUTE"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)