VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Забудем, каковы они в повседневной жизни. Вернее, ограничимся одним утверждением: все трое для нее подходят на 100%. То есть поездка от дома до работы или за город на выходные на самом деле не позволит понять, чем они так уж отличаются от «обычных» версий. А главное, не объяснит, что заставляет людей столько переплачивать. Да, звук у Audi SQ5 такой, что все остальные Q5 завистливо расступаются перед ним, у MINI JCW злости больше, чем в любом другом MINI, a Juke Nismo наконец-таки воплотил в реальность динамику, на которую так давно намекали его формы и уникальный Juke R. И тем не менее, чтобы понять всех троих до конца, раскрыть их возможности, нужен гоночный трек. И понятно почему.

Все три автомобиля созданы известнейшими гоночными.ателье. Quattro GmbH в представлении не нуждается. Однако SQ5 - первый кроссовер, попавший в их умелые руки. John Cooper Works существует с 2000 года, сюда в обязательном порядке приходит любая модель MINI. Название Nismo европейцам известно плохо, но это не что иное, как созданное в 1984 году отделение Nissan Motorsport International Limited, куда влились уже принадлежавшие японской марке Publication Division 3 и Special Car Testing Division. В мире моторов Nismo отнюдь не новичок, и если до вчерашнего дня в Париже, Берлине и Риме о нем ничего не слышали, то чьи это проблемы?

Пора за дело. Нас, и не столько нас, сколько трех соперников, ждут 2560 м трассы Quattroruote в Ваирано. Машины выстроились на площадке, все приборы проверены, теперь вперед - там быстрые дуги, шиканы, узкие зигзаги и прочие ухищрения, где автомобилям придется проявить свои лучшие качества. Главное - не придавать слишком большого значения, кто проедет круг быстрее. Сравнить, конечно, хочется, но неправильно это будет: хотя у машин много общего, но и разнятся они заметно.

Audi сразу уходит в отрыв: запас мощности огромный, подвеска настроена правильно и, что очень важно, автомобиль будто не обращает внимания на свою немаленькую массу. Отсюда и блестящая динамика - сразу видно, что SQ5 подходит к делу серьезно. На треке колеса диаметром 21 дюйм уже не опция «для красоты», а инструмент, позволяющий добиться абсолютной точности траекторий. Мы сказали, что это не гонка, и неважно, кто из троих приедет быстрее. Но понятно, что, скорее всего, придется равняться на время, которое покажет «немец». Конечно, списывать MINI со счетов было бы неверно. У них получился гениальный снаряд, где и ходовая, и мотор просто великолепны. Активные глушители превращают дизельный бас в голос V-образной «восьмерки», в котором угадывается американский акцент. Но это, скажем так, только одна сторона медали, а на обороте - устрашающе мощная тяга и абсолютное послушание.

Мощность двигатель набирает почти как гоночный дизель: моментально раскручивается до 5300 оборотов и не скисает, пока не сработает ограничитель. Вечные конкуренты из Мюнхена, какими бы мастерами по части моторов они ни были, на такое пока не способны.

Ясное дело, что MINI такой расклад не по душе, да он его и не ждал: когда заходит речь о динамике, английский «малыш» привык быть первым, роль догоняющего ему в новинку. Тем более что по соотношению массы и мощности он не так сильно отличается от SQ5, но сама масса намного меньше, а центр тяжести расположен ниже - это должно помочь. Но что на деле?

В быстрых дугах (точки с 4 по 7 на схеме справа) слишком велик снос, а там, где выигрыш в секундах зависит от двигателя (точки 1, 2 и 3), дает себя знать превосходство Audi в лошадиных силах. Так что Paceman смог блеснуть только на так называемом раллийном участке (точки 8-10), где и «привез» ингольштадтскому кроссоверу 0,1 с. Этакий маленький реванш, еще раз подтвердивший отличную маневренность MINI, но ни в коем случае не достаточную, чтобы бороться за лучшее время круга. В этом «англичанину» не помогли даже великолепные тормоза.

В соревновании с такими горячими соперниками у Nismo шансов не было. Хотя, по-честному, его пяти- секундное отставание несправедливо. Этот мускулистый Juke умеет радовать. И все равно система не предназначена для гоночного трека. Это становится ясно уже на первом торможении: в ручном режиме переключаться вниз и помогать двигателю «передачи» не желают, и, на какой именно из них ты входишь в поворот, одному CVT известно. Кстати, вариаторы на гоночные машины обычно не ставят. Наверное, есть причины...

Источник: журнал "Quattroruote"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)