VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Жара. Автомобиль медленно ползет в пробке. Ребенок в детском кресле стянут ремнями. Ослабить их, освободиться от пут, пусть и способных спасти жизнь, ему не под силу. Маленький человек на грани большой истерики...

Массовый отток из городов на выходные или поездка в отпуск сопряжены со многими дорожными трудностями. Взрослым преодолеть их несложно - помогает мотивация: достаточно подумать о будущем шашлыке на природе или морском бризе. А представьте, что чувствует ребенок, чье поведение определяют только сиюминутные ощущения: если ничто не мешает, он спокоен, в противном же случае начинает нервничать. Как сделать, чтобы в поездке ваши отпрыски не испытывали особых неудобств?

Больше всего малыш страдает от обездвиживания. Увы, обойти этот момент невозможно. Без детского кресла (подбирается с учетом веса ребенка) перевозить детей запрещено. Это самое кресло устанавливается на сиденье и фиксируется либо ремнем безопасности, либо с помощью креплений Isofix (если автомобиль ими оборудован). Усадив ребенка, застегните ремни детского кресла. Помните, они должны плотно удерживать малыша, но слишком туго их затягивать не стоит.

Одеть маленького пассажира лучше в хлопчатобумажную кофточку, причем с длинными рукавами, которые защитят его нежную кожу от солнца и прямого контакта с ремнями.

Расстегивать крепления кресла, даже если вы застряли в пробке, нельзя ни в коем случае. «К нам часто поступают с травмами дети, которые в момент аварии сидели у мамы на руках, - объясняет доктор Массимо Фонтана, главный врач отделения скорой помощи детской больницы им. Витторе Буцци в Милане. - Это верх безответственности. Удержать ребенка при столкновении двух автомобилей просто невозможно.

Последствия могут быть тяжелыми, в том числе в плане ответственности: «В подобных случаях мы сообщаем судебным властям, что безопасность ребенка не была обеспечена должным образом».

Не забывайте останавливаться на отдых. «Никаких строгих правил на этот счет не существует, - объясняет Фонтана. - Все зависит от того, насколько хорошо ребенок переносит дорогу. Один способен ехать два часа, другой четыре. В целом, четыре - это предел, ехать без остановок дольше крайне нежелательно». Выйдите из машины, дайте малышу подвигаться, отвлеките его игрой.

В поездке ребенок не должен скучать - развлекайте его, разговаривайте, загадывайте загадки, давайте простенькие задания, вместе рассказывайте стихотворения.

«Лучше, чтобы в машине работал кондиционер, - продолжает Фонтана. - Но поток холодного воздуха не должен быть направлен непосредственно на малыша, а температуру в салоне нужно устанавливать хотя бы на 4-5 граду- сов ниже, чем на улице». Окна открывать не следует: шум, ветер и пыль, попадающие в салон, будут раздражать ребенка. А для защиты от солнца существуют шторки, которые крепятся непосредственно к боковым стеклам.

В поездке обязательно обеспечьте ребенка достаточным количеством жидкости. Это может быть подслащенная вода, чай без танина, сок. Пить малыш должен понемногу, но часто.

Кормить тоже нужно часто и понемногу, лучше сухими продуктами, которые малышу нравятся. Если он голоден, дайте что-нибудь погрызть - для более плотной трапезы стоит сделать привал. Ехать без остановок можно только ночью: если малыш заснет до того, как вы тронетесь в путь, он и не поймет, что куда-то едет. А чтобы это случилось быстрее, днем можно немного недоспать.

Если ребенка в машине укачивает, тоже можно дать ряд советов.

«Существует несколько факторов, провоцирующих такое состояние. В головном мозге активизируется центр, ответственный за рвоту: он реагирует на запах, вкус, на то, что ребенок видит, на сигналы, поступающие от внутреннего уха, и на низкую температуру. Чтобы избежать проблем, рекомендуется не разрешать ребенку читать в дороге и не стоит его плотно кормить. Если принятых мер все равно недостаточно, можно дать ребенку лекарство».

В поездке вы должны следить за состоянием и поведением ребенка. «На укачивание дети реагируют по-разному: одни возбуждаются, другие, наоборот, становятся вялыми - говорит в заключение Фонтана. - Может показаться, что малыш успокоился, но если он мрачен и угрюм, то, возможно, ему нехорошо». В этом случае также лучше остановиться, чтобы подышать воздухом.

Источник: журнал "QUATTRRORUTE"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)