Редакция нашего журнала организовала испытания тормозных колодок разных производителей на примере моделей для переднеприводных ВАЗов. Представляем результаты теста продукции премиум-сегмента
Мы закупили 16 комплектов тормозных колодок, которые были разделены на две ценовые категории. Первая — это премиум-сегмент, в котором собраны детали стоимостью от 100 грн. Экономсегмент — колодки стоимостью менее 100 грн. Публикуем результаты испытаний восьми премиальных комплектов, представленных исключительно зарубежными торговыми марками: Brembo, Hankook Frixa, ATE, Delphi, Textar, Road House, Valeo и LPR.
Все образцы мы передали в специализированный испытательный центр, который проводил исследования основных характеристик тормозных колодок. Оценивались их фрикционные и прочностные показатели (которые определены соответствующими нормативными документами), а также износостойкость накладок и уровень их воздействия на тормозной диск. Эти параметры не нормируются, хотя очевидно: чем меньше износ колодок и диска, тем лучше.
Начнем с силовых испытаний. В их ходе на фрикционную накладку воздействуют с помощью домкрата, фиксируя усилие, при котором происходит ее отрыв от металлической основы. Согласно нормативам прочность сцепления накладок с подошвой у колодок ВАЗа должна быть не менее 2,5 МПа.
Исследования показали, что проверенные образцы имеют солидный запас прочности на отрыв. Даже у «слабых» он в два с лишним раза превышает норматив. По этому показателю все премиальные колодки заслуживают самой высокой оценки.
Следующий этап испытаний — оценка фрикционных свойств. При сопоставлении результатов теста мы ориентировались на рекомендации международного стандарта ЕСЕ R 90 и Правил №90 ЕЭК ООН. Согласно им минимальное значение коэффициента трения колодок, поставляемых на вторичный рынок, не должно уменьшаться более чем на 15% от нижней границы норматива, установленного производителем, поэтому для вазовских автомобилей минимальное значение коэффициента трения передних колодок не должно опускаться ниже отметки 0,3.
Эксперты исследовали зависимость коэффициента трения от трех параметров: давления в тормозном цилиндре, скорости, при которой начиналось торможение, а также температуры тормозных накладок. Критерием оценки тормозных свойств мы выбрали относительную разницу между максимумом и минимумом коэффициента трения, измеренную в процентах (ее еще называют «неравномерность»). Чем меньше этот параметр, тем выше стабильность тормозных свойств колодки.
Выяснилось, что и здесь все комплекты укладываются в норматив, хотя у каждого есть выраженные «взлеты» и «падения». Так, лучшую стабильность параметров при оценке зависимости коэффициента трения от давления в приводе показали колодки ATE, Valeo и Hankook Frixa. У них разброс измеренных значений варьируется от 6 до 11%.
Если участников теста сравнивать по изменению коэффициента трения от начальной скорости торможения, то здесь в группе лидеров выступают LPR, Brembo и вновь Hankook Frixa (неравномерность — 13—15%). Что же касается такого показателя, как зависимость коэффициента трения от температуры накладок, здесь еще раз выделился бренд Hankook Frixa, а также Road House и Textar (разброс значений —13—15%).
Теперь об оценке износостойкости. В ходе теста определялся износ фрикционной накладки и
износ тормозного диска. Эти параметры взаимосвязаны, и лучшей колодкой считается та, у которой оба показателя минимизированы. Тест четко обозначил лидера — колодки Hankook Frixa с износом накладки в сотые доли миллиметра и износом диска в тысячные доли миллиметра. С такими показателями эти образцы заметно опережают ближайших преследователей — колодки от ATE и Brembo. Проверка на износостойкость выявила и аутсайдера — LPR, износ которых составил 0,6 мм. Это существенный недостаток, даже несмотря на то, что накладки LPR никак не повлияли на износ тормозного диска.
Обобщив результаты теста, мы выстроили рейтинг его участников. Лидер — колодки Hankook Frixa, второе место — у марки ATE, третье — у Brembo. Далее идут Road House, Textar и Valeo, а замыкают список Delphi и LPR.
Если эти комплекты рассматривать по отдельности, то каждый из них полностью соответствует премиальному сегменту, с хорошим запасом обеспечивая требуемые эксплуатационные показатели. Различия в параметрах, которые эксперты выявили в ходе испытаний, надо взять на заметку — они наверняка помогут автовладельцам более взвешенно подойти к выбору колодок.
Источник: журнал "АВТО МИР"