«Шестерка» второго поколения появилась за год до экономического кризиса 2008-го, но никакие финансовые потрясения не смогли испугать «японку» - она продемонстрировала отличные продажи. В результате сейчас на вторичном рынке огромное количество заманчивых предложений. В представлении наших соотечественников японские машины всегда были олицетворением надежности. Соответствует ли этому стереотипу Mazda 6? Давайте проверим!
Одним из главных достоинств машины стала, безусловно, внешность - солидная и спортивная одновременно. У себя на родине - а все машины, попавшие в Россию через официальных дилеров, собраны в Японии - автомобиль существовал в трех ипостасях - как седан, хэтчбек и универсал. Однако последний встретить на наших дорогах непросто: грузопассажирские версии продавались только до рестайлинга. Три безнаддувных бензиновых мотора (дизельные версии опять же в Россию не поставлялись) достаточно лояльны к отечественному топливу, а покупатели имели возможность выбора между «механикой» и «автоматом».
Кроме того, у Mazda 6 было четыре комплектации (читайте тут), причем даже базовая «Директ» щеголяла аудиосистемой, полным электропакетом, кондиционером, ABS, системой стабилизации и шестью подушками безопасности. А в машинах, нафаршированных по максимуму, можно обнаружить ксенон, люк и кожаный салон с электроприводом сидений.
За трехлетку на вторичном рынке сейчас просят от 570 000 до 900 000 рублей, то есть экономия по сравнению с новой машиной выйдет порядка трехсот тысяч. Так давайте же поближе познакомимся с этой «японкой» и прикинем, насколько оправданна такая экономия.
К кузову и его окраске претензий нет и быть не может: трехлетние машины выглядят так, будто только вчера выехали из салона. Если вы заметили помутнения на краске или даже ржавчину, можете быть уверены - это следы контактной борьбы с окружающей действительностью.
Мелкой неприятностью может стать неисправная внешняя кнопка открывания багажника. Все дело в наружной защитной резинке: протираясь, она начинает пропускать влагу, вследствие чего окисляются контакты. В результате открыть багажник можно только из салона либо с брелока. Но не расстраивайтесь - замена кнопки вас не разорит.
Как уже говорилось, «шестерке» положено два типа трансмиссии: механическая и автоматическая. Базовый 1,8-литровый двигатель оснащался исключительно 5-ступенчатой «механикой», а модификации с моторами 2,0 и 2,5 литра могли комплектоваться как 6-ступенчатой МКП, так и 5-ступенчатым гидротрансформатором.
И та, и другая конструкция зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Сцепление «рукопашных» версий даже у горячих водителей живет минимум 100 000 км. Если приходится его менять, то делают это традиционно комплектом: диск сцепления, корзина и выжимной подшипник.
«Автомат» же мастерам ремонтировать не доводилось: это абсолютно беспроблемный агрегат. Так что вплоть до пробега в 200 000 км коробка вряд ли доставит вам какие-либо хлопоты.
В электрике стоит отметить лишь одно слабое место - сигнализацию. Довольно часто в «шестерке» отказывает блок ее управления. Иногда удается его перепрограммировать, но после этой процедуры дольше месяца он вряд ли протянет. Приходится менять сам блок с антенной и обоими брелками, а эта процедура выудит из вашего кошелька почти полсотни тысяч рублей!
Источник: "Купи Авто"