VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Дабы понять, что представляет собой новая «Королла», придется вспомнить о рекордах Гиннесса, рыночной стратегии, реинкарнации - и на закуску перечитать Шопенгауэра. Потому что иначе остается только констатировать, что японцы просто переодели машину предыдущего поколения.

Не стреляйте в Шопенгауэра. Немецкому философу пришлось раскопать в Библии хитрое словечко «палингенезия», чтобы хоть как-то обозначить собственную систему мировоззрения, в которой не было места реинкарнации, а было перерождение воли человека, которая никогда не умирает, постоянно проявляясь в новых индивидах. Лукаво? Пусть так. Но не лукав ли был и сам уважаемый философ? И не лукавили ли японцы, которые преподнесли нам в качестве нового седана с именем «Королла» некую производную от прошлой машины?

На самом деле понять японских инженеров даже легче, чем немецкого философа. Посудите сами. У вас есть продукт, выдержавший уже десять перевоплощений и разошедшийся по миру тиражом в сорок миллионов экземпляров, чем и заслужил внимание летописцев из «рекордной книги» самого Гиннесса. У этого продукта есть постоянная, вдоль и поперек изученная аудитория, костяк которой составляют семейные мужчины за сорок. А законы рынка требуют опять все начинать сызнова. Да зачем же?

А затем, чтобы привлечь в стан покупателей «Короллы» молодую аудиторию. Достаточно одного взгляда на экстерьер седана, выдержанный в духе дизайн-концепции «кин лук», что можно перевести как «острая, энергичная внешность», чтобы понять - дизайнеры вдохновлялись явно чем-то спортивным. Словом, внешность новинки - это уже не просто «наружность семейного седана». Это обещание чего-то большего. Чего именно?

Насмотревшись на автомобиль снаружи, можно навоображать себе и кресла с развитой боковой поддержкой, и обнимающий левое кресло кокпит, который сразу превратит «водителя» в «пилота». Ничего этого, конечно, нет: сорок миллионов покупателей - лучшее лекарство от радикализма. Но подход к устройству внутреннего пространства изменился кардинально, будто дизайнеры вслед за Шопенгауэром перечитали Павла Когана - того самого, который «с детства не любил овал». Помните безвольные линии интерьера прошлой «Короллы»? У новой машины центральная консоль расчерчена углами молний, в расположении которых невозможно найти логику. Но если пройтись взглядом от селектора вариатора до ветрового стекла, все окажется более чем разумным. В самом низу - прикрытая крышкой ниша, в которой расположились 12-вольтовая розетка и разъемы AUX и USB. Чуть выше - блок климат-контроля с удобными шайбами и понятными кнопками. На следующем этаже - окруженный кнопками экран мультимедиа, у которого появилась весьма полезная функция: он может работать «вторым дисплеем» для смартфона. То есть владельцу не придется разыскивать само устройство и надолго отвлекаться от управления автомобилем: и звонками, и сообщениями, и приложениями можно руководить, прикасаясь к большому экрану. Опробовать новинку не удалось: с «айфонами» она пока не дружит. Остается только констатировать, что по разрешению и быстродействию бортовой дисплей «Короллы» - отнюдь не эппловская «ретина». И пересесть на заднее сиденье.

Помните такой автомобиль - «Тойота-Авенсис»? Этот седан не выдержал конкуренции с «Кэмри» и был аварийно удален с российского рынка.

Теперь «Королла» готова утешить всех, кто по нему скучает: колесная база машины выросла на 100 мм, как раз догнав «Авенсис». Гости заднего дивана довольны - им и в предыдущей-то машине тесно не было, а новая и вовсе может поспорить с лидерами класса. Человек ростом за 180 см легко садится позади такого же рослого водителя, а пожаловаться может разве что на тесноту под передним креслом - ноги сорок четвертого размера в летней обуви там, конечно, помещаются, но зимой придется просить водителя сесть повыше. А начнет ворчать - напомнить ему, что усилие на «домкрате» левого кресла уменьшилось в два раза.

Теоретически главной жертвой увеличившегося салона должен был стать багажник. Задний свес действительно уменьшился на 25 мм, но грузовое отделение даже увеличилось - на два литра. Правда, из этого объема придется вычесть петли крышки, а заодно посетовать на неряшливость отделки. А как с перевозкой длинномеров? Части спинки складываются одним движением, но ровного пола не получается, да и с ремнями придется повозиться. Не знаю, как на это посмотрит сорокалетний отец семейства, но молодые велосипедисты и сноубордисты такие «недотрансформации» вряд ли одобрят.

Источник: "Купи Авто"

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)