VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Что-то похожее мы уже видели на примере «пятерки» GT, однако на этот раз баварцы экспериментировали над «трешкой». Давид АКОПЯН выяснял, чем же закончился их опыт

Внешность 3GT приятно удивила, хотя еще в марте я ее внимательно изучил под софитами Женевского автосалона. На дороге при естественном освещении «трешка» Gran Turismo уже не выглядела такой же массивной и неуклюжей, как в Швейцарии, даже притом, что по сравнению с седаном хэтчбек стал на 8 см выше и растянулся на добрые 20 см. Впрочем, значительная прибавка (+11 см) пришлась на колесную базу, а остальные сантиметры увеличили свесы. Автомобиль получился с выверенными и гармоничными пропорциями.

bmw 320i

Как изменился салон в связи с прибавкой? Пространство для ног во втором ряду по сравнению с обычной «трешкой» увеличилось на 70 мм. Места здесь не меньше, чем в «пятерке». Кроме того, объем грузового отсека теперь составляет 520 л, а это больше, чем у универсала третьей серии! Да и само багажное отделение организовано удачно. Огромный параллелепипед без единой выступающей детали, съедающей полезный объем, а под полом — глубокие отсеки для мелочовки. Причем доступ туда облегчен благодаря опоре, поддерживающей пол на весу после подъема.

Водительское место тоже изменилось. Передние кресла в 3GT установлены на 6 см выше, чем в обычной «трешке», поэтому посадка за рулем здесь более «вэновская». Подушка и спинка кресла остались прежними: плотными с ярко выраженными валиками боковой поддержки.

Граненая передняя панель без изменений позаимствована у обычной «трешки», соответственно, от нее же 3GT по наследству перешли «генетические заболевания» вроде неудачного сочетания комбинации приборов и диаметра руля: как его ни регулируй, верхняя часть обода срезает сегменты циферблатов или ступица перекрывает нижний дисплей. Да и селектор мультимедиа iDrive размешен спорно: справа от рычага коробки и слишком близко к центральному подлокотнику. В результате приходится неловко изгибать руку.

Практичный подход

Двухлитровый дизельный мотор на 3GT точно такой же, как на «трешке». Максимальная мощность в 184 л.с. развивается при 4000 об/мин, а пиковый крутящий момент доступен при 1750— 2750 об/мин.

Работающий с ней в паре 8-ступенчатый автомат ZF постоянно удерживает обороты в рабочей зоне, поэтому дефицита тяги не чувствуешь даже при скоростных обгонах. «Сотню» машина набирает за 8 с. Тяговитый и экономичный дизель, пожалуй, лучше всего подходит большому практичному хэтчбеку

Конечно, 245-сильная бензиновая модификация, которую я опробовал позже, обладает более напористым характером, но ее средний расход в смешанном цикле вплотную приближается к 11 л. Впрочем, этот вариант считается золотой серединой бензиновых версий. Есть и более экономичный вариант 320i с 184-сильной «турбочетверкой», а также топовая 335i с рядной наддувной «шестеркой» мощностью 306 л.с.

На дорогах, выбранных для теста, скоростные прямики чередуются с извилистыми участками междухолмов и гор. Короткий поворот, длинный, связка коротких или разновеликих, шпильки... Но на них я ход не сбавлял, потому что «трешка» с охотой заныривала во все душ и довольно точно следовала траектории, заданной рулем. Впрочем, стоило чуть переборщить со скоростью, как задние колеса тут же начинали предательски свистеть. И тогда уж не спасали даже усиленные стабилизаторы. 3GT оказалась довольно послушной, но все же ее поведение не такое рафинированное, как у седа на и универсала, поэтому серьезных ошибок она ' не прощает. Да и маленькие шалости не любит.

Конечно, растянутая база, расширенная колея и увеличившаяся масса повысили стабильность на прямой, но вместе с тем более мягкие демпферы  3GT немного увеличили продольные раскачки кузова на торможении и приэнергичных ускорениях.

Впрочем, драйверские качества для этой машины не самое главное. Кажется, она претендует на скромное звание самой практичной модели в линейке.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)