VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Добавить своему автомобилю лошадиных сил и ньютон- метров мечтает каждый, но далеко не все готовы тратить на тюнинг большие суммы и уж тем более вмешиваться в механику двигателя. О том, можно ли обойтись «малой кровью», задумался Леонид ВОРОБЬЕВ

Во времена развитого социализма с выбором двигателей у нас было плохо. Это сегодня одну и ту же модель можно купить с моторами, отличающимися по мощности процентов на 50 — раньше, к примеру, ВАЗ большинство своих моделей комплектовал только 1,5-литровым агрегатом. При этом каждому автовладельцу хотелось быть лучше (быстрее) других, и тема тюнинга, если так можно назвать кустарную модернизацию, быстро стала актуальной.

Сегодня машины совсем другие, а двигатели тем более. Самостоятельно улучшить динамику уже невозможно — надо прибегать к услугам специалистов. А что, собственно, они предлагают? Прежде всего чип-тюнинг: оптимизацию программы управления двигателя. Вопреки распространенному мнению эта работа не так проста. Точнее, заменить программное обеспечение и калибровки несложно, но довести систему управления до ума на конкретном автомобиле гораздо труднее. Отсюда и достаточно высокие цены на услуги в организациях, действительно профессионально занимающихся чип-тюнингом. Решившись  на чип-тюнинг, надо понимать всю ответственность этого шага. Если вам «повезет» столкнуться с непрофессионалами, проблемы с двигателем в будущем практически обеспечены. Одна из главных в этих случаях — появление детонации, приводящей к быстрому разрушению поршней и цилиндров. Увы, со временем это выливается в необходимость капитального ремонта двигателя. Кроме того, обещанная «прибавка» может проявляться лишь в узком диапазоне оборотов. Максимальные же значения мощности и крутящего момента останутся неизменными. К примеру, если улучшились характеристики «на низах», старт будет действительно ощутимо резвее, но на трассе при необходимости обогнать впередиидущий транспорт ваша машина окажется ничуть не лучше стоковой (обычной, серийной). Иногда после чип-тюнинга заметно возрастает расход топлива, на что сервисмены тоже разводят руками: дескать, вы же хотели ездить быстрее, так будьте готовы за это платить.

Еще один чисто электронный вариант тюнинга — установка так называемых устеров, специальных блоков, преобразующих сигнал, который поступает от педали газа. В данном случае об увеличении мощности и крутящего момента речь не идет в принципе: устройство никоим образом не нарушает работу электронных систем автомобиля, не вмешивается в программу управления. Улучшение динамики и повышение комфортности вождения происходят только за счет изменения сигнала, поступающего от педали газа.

В угоду все более ужесточающимся экологическим требованиям автопроизводители вынуждены снижать чувствительность педали газа: владельцы многих современных машин отмечают некую задемпфированность, задержку между нажатием на газ и реакцией автомобиля. Бустеры позволяют избавиться от этого эффекта, делая реакцию на перемещение педали более оперативной. Мы опробовали одно из немногих устройств такого типа, прошедшее сертификацию в Европе, — Sprint Booster, причем под руководством специалиста из компании-дистрибьютора самостоятельно смонтировали блок (поскольку делали это впервые, времени ушло минут 10; профессионалы то же выполняют вдвое быстрее). Sprint Booster имеет три режима (стандартный, комфортный и спортивный), их можно выбирать кнопкой из салона.

Официальные дилеры заверили, что сложностей с обращениями по гарантии при использовании таких устройств возникнуть не должно. Двое из них, кстати, были вполне «в теме», потому что сами предлагают бустеры в отделе дополнительного оборудования. Конечно, для желающих ощутимо улучшить динамику бустеры — это полумера, зато она безопасна и отлично подходит для водителей, которые хотят просто комфортно ездить и не считать секунды до «сотни».

Источник: журнал "АВТО МИР"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)