Сегодня мы дадим Вам самый аппетитный рецепт салата на зиму из капусты и огурцов. Это воистину потрясающий салат, который удивит и порадует своим нежным и свежим вкусом. Не каждая зимняя заготовка способна передать весь букет летних ароматов. В этом салате сохраняется всё, и хрустящая консистенция свежих овощей, и лёгкая пряность и острота зелени «только с грядки». Салатик идеален в сочетании не только с любым видом мяса, но и с рыбой. Он отлично вписывается по вкусовым ноткам к жареному и отварному картофелю, крупяным блюдам. На нашем сайте Вы можете узнать почему не получается квашенная капуста при приготовлении дома.
Исходные продукты:
Капусту нашинковать тонкими полосками. Отлично справится с этой задачей поможет специальная шинковка. Огурчики вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками толщиной 2 – 3 мм. Если больше нравится, то можно нарезать и соломкой. Репчатый лук мелко порезать. Если его предварительно смочить водой, то не придётся плакать. А использование специальной шинковки для лука существенно упростит процесс приготовления. Чеснок мелко порубить ножом, или пропустить через специальный пресс. Зелёный лук и листья сельдерея так же мелко режутся ножом.
В большую миску выложить все подготовленные ингредиенты, засыпать соль, сахар, добавить уксус и масло. Всё необходимо аккуратно перемешать, стараясь не передавливать капусту. Дать смеси настояться около двух часов при комнатной температуре. Разложить салат по чистым обработанным паром банкам, добавить лаврушку и поставить на стерилизацию. Стерилизуют обычным способом, поставив баночки в кастрюльку с водой. Чтобы стекло не лопнуло на дно нужно постелить тряпочки или полотенце. Вода должна быть на уровне 2/3 содержимого банки. Время стерилизации около 20 минут.
После стерилизации салат сразу герметично закрывают крышками и накрывают одеялом для постепенного остывания. По этому рецепту выходит 4 литровые банки салата. Если заготовку не стерилизовать, то она может храниться 2-3 недели, но только в холодильнике.